國家核安全局

English | 加入收藏 | 設為首頁

當前位置:首頁->互動交流->局長信箱

[來信]:

尊敬的李局長:

您好!感謝您在百忙之中查看這封郵件!

我是來自北京大學的本科生李承,今年作為隊長帶領一些北大同學參與國際遺傳工程機器大賽(iGEM),iGEM是一項合成生物學領域中頂級的國際性賽事。 參賽隊伍將通過工程學思想和生物學技術來實現特定的功能。

今年我們的項目是設計一種蛋白材料對環境中鈾污染進行處理。 目前已有的實驗數據表明,我們的蛋白材料僅需2小時即能對鈾實現近90%左右的吸附,不需要前處理,吸附的特異性也較高,利于對鈾進行下游加工與處理。 我們希望可以將這種蛋白材料投入到實際的環境污染治理中,即在污水處理的過程中加入蛋白投放和提取的步驟。當然這只是初期設想,真正要投入實用還有很長的路要走。

我們希望向您咨詢一下關于鈾污染和如何處理污染的問題,來更一步的充盈我們的項目設想:

... ...

(由于字數限制,來信詳情見下方附件一)



[回復]:

李承同學:

你好。你的郵件收悉。

鈾礦冶生產是鈾在環境中富集的重要途徑,特別是鈾尾礦和廢石中含有鈾及其全部子體,此外少量的實驗室、工廠等也會產生含鈾廢液。鈾是放射性核素,其主要的同位素包括鈾234、鈾-235和鈾-238。放射性同位素會對人體產生內照射和外照射,過量的放射性照射會對人體的造血器官、神經系統、生殖系統和消化系統造成損傷。

國內核行業相關的科研院所(如中國原子能科學研究院、中國輻射防護研究院、核工業北京化工冶金研究院等)均從事含鈾廢液處理的研究工作,含鈾廢液處理常用的方法有化學沉淀法、膜法、微生物法、植物修復法、可滲透墻治理技術等,具體的操作程序或工業流程可查詢國內相關的科學期刊,或咨詢上述單位。

對各類處理工藝,關注的主要指標包括鈾核素選擇吸附性和經濟性,希望你的研究成果能夠在該領域實現重大突破。環境保護部鼓勵、支持各類放射性污染防治的科學研究和技術開發利用,還請關注環境保護部網站(www.mee.gov.cn)相關公告。

感謝你的來信。

附件一:來信詳情


大发一分排列3-一分排列3老鸟经验