國家核安全局

English | 加入收藏 | 設為首頁

當前位置:首頁->互動交流->局長信箱

[來信]:

領導您好!

我這邊是溫州宏泰無損檢測有限公司,我公司是第三方無損檢測機構,目前相關證書有:《檢驗檢測機構資質認定證書》、《特種設備無損檢測機構核準證》、《輻射安全許可證》。我們的檢測對象主要是特種設備、閥門、管件等。

由于本地區有幾家生產核電閥門的單位,無損檢測必須有核電檢測資質,所以我公司想申請這個核電設備無損檢測資質。請問需要什么條件,向哪個部門申報?

謝謝!



[回復]:

你好!針對你提出的問題,答復如下:

按照《民用核安全設備監督管理條例》(國務院第500號令)的規定:民用核安全設備無損檢驗單位應當依照條例規定申請領取許可證;禁止無許可證擅自從事或者不按照許可證規定的活動種類和范圍從事民用核安全設備無損檢驗活動;禁止委托未取得相應許可證的單位進行民用核安全設備無損檢驗活動。

即從事核安全設備無損檢驗活動的單位需要取得國家核安全局頒發的無損檢驗許可證、不具備無損檢驗能力的核安全設備制造單位需要開展無損檢驗活動也必須委托取得無損檢驗許可證的單位進行。你提到的幾家生產核電閥門的單位如果開展無損檢驗工作,且企業自身不具備無損檢驗能力,就必須委托給取得無損檢驗許可證的單位進行。

針對取證的相關條件、申報程序等具體問題,請到我部(局)官方網站查詢,也可以每周二上午8:30—11:30,下午13:30—16:30到我部行政審批大廳咨詢或撥打010-66556049進行電話咨詢。


大发一分排列3-一分排列3老鸟经验