國家核安全局

English | 加入收藏 | 設為首頁

當前位置:首頁->業務導航->經驗反饋

2016年12月2日陽江核電廠4號機組試運行期間發生一起0級執照運行事件

Y4RCP穩壓器安全閥手動功能不可用不滿足運行技術規范的要求
來源: 發布時間: 2016-12-09 16:13:00

2016年12月02日,陽江核電廠4號機組處于首次裝料啟動的NS/RRA模式,在執行T4RCP033定期試驗(穩壓器安全閥保護和隔離動作試驗)時Y4RCP020/021/022VP無法手動開啟,檢查發現其KCS機柜接線未端接。12月03日05:08分,儀控人員完成端接并再鑒定合格,穩壓器安全閥手動控制功能恢復可用。

經調查9月22日調試人員在執行TP-4-CDF-52試驗時拆除了上述閥門KCS機柜端子出線后未恢復,11月26日04:20機組從MCS模式“大開口”轉換到“小開口”狀態。本事件不滿足運行技術規范MCS模式“小開口”狀態“一條穩壓器泄壓管線(安全閥及其隔離閥)及其手動控制功能必須可用”的要求。

根據《核電廠營運單位報告制度》準則4.1.1“違反核電廠技術規格書的事件”,本事件被界定為執照運行事件。


大发一分排列3-一分排列3老鸟经验