國家核安全局

English | 加入收藏 | 設為首頁

當前位置:首頁->綜合信息->工作動態

臺山核電廠2號機組首次達臨界

來源:華南核與輻射安全監督站 發布時間: 2019-05-30 15:00:00

2019年5月28日晚23時08分,華南核與輻射安全監督站(以下簡稱華南監督站)現場監督員對臺山核電廠2號機組首次臨界檢查報告整改情況、先決條件進行了核查,在確認機組狀態滿足相關要求后,現場簽署了臺山核電廠2號機組首次臨界控制點釋放單,釋放了首次臨界控制點。隨后電廠開始臨界操作,2019年5月30日凌晨02時42分機組首次達臨界。

根據《關于頒發臺山核電廠1、2號機組運行許可證的通知》(國核安發〔2019〕79號)的要求,華南監督站堅持高標準、嚴要求,認真組織控制點檢查、核查和釋放工作。一是充分做好檢查準備工作,提前對機組存在的問題進行梳理,提出重點關注問題;二是精心組織控制點檢查,充分發揮技術專家的專長和審評經驗,為機組把脈問診,提供藥方;三是跟蹤落實檢查報告和記錄單整改情況,做好控制點釋放前的整改情況核查工作;四是對先決條件進行嚴格核實,把好控制點釋放前的最后一關。

臺山核電廠2號機組是核安全法實施后第一個頒發運行許可證的機組,華南監督站將始終秉承“嚴慎細實”的工作作風,依法從嚴監管、規范監管,繼續發揮監督優勢,不斷總結良好實踐,進一步做好EPR機組的監管工作。


大发一分排列3-一分排列3老鸟经验