國家核安全局

English | 加入收藏 | 設為首頁

當前位置:首頁->綜合信息->工作動態

核三司組織西南監督站、四川省廳對龍江鈾礦開展安全隱患排查抽查

來源:西南核與輻射安全監督站 發布時間: 2019-06-04 16:36:00

按照國家核安全局《關于開展核與輻射安全隱患排查工作的通知》要求,近日,輻射源安全監管司會同西南核與輻射安全監督站、四川省生態環境廳及核與輻射安全中心、中國輻射防護研究院有關專家,對西安中核藍天鈾業有限公司龍江鈾礦(以下簡稱龍江鈾礦)開展了非例行監督檢查暨安全隱患排查抽查。

檢查期間,檢查組聽取了中國鈾業有限公司、西安中核藍天鈾業有限公司的匯報,查閱相關資料,深入現場查看了應急準備、尾礦庫管理并核實了核與輻射安全隱患排查情況。與會人員還就部領導一直重點關注的退役治理推進情況進行了深入探討。

檢查組對龍江鈾礦在退役推進中需要協調解決的問題作了回應,并表示將全力支持退役工作。檢查組對西安中核藍天鈾業有限公司在外部環境惡劣的情況下仍堅守礦區予以了高度肯定,表示這就是核工業艱苦奮斗精神的體現,同時還就繼續做好下一步工作提出了四點要求:一是加快推進退役治理。借助當前國家高度重視生態環境保護的大好形勢,積極協調各方,加快退役治理項目的立項和審批進度;二是加強現場管理。汛期即將來臨,應嚴格落實日常巡查、值守和報告制度,加強與上級公司和當地政府聯系,做好應急準備工作;三是繼續強化維穩工作。加強與地方政府的溝通協作,協調好與周邊藏族群眾的關系,共同維護礦區周邊穩定;四是持續開展隱患排查工作。吸取響水事故教訓,以本次安全隱患排查為契機,建立起隱患排查、解決的長效機制,將安全隱患消滅于萌芽狀態,切實保障核與輻射安全。


大发一分排列3-一分排列3老鸟经验