國家核安全局

English | 加入收藏 | 設為首頁

當前位置:首頁->綜合信息->科普園地->科普長廊

神奇的核技術(十四)——健康影響知多少

來源: 發布時間: 2019-04-29 15:48:00

日常生活中,人們常受到各種輻射,不同輻射劑量對人體的影響會不同。短時間的輻射劑量低于100毫希沃特,對人體沒有危害。高于4000毫希沃特時,對人體可能是致命的。

在放射醫學和人體輻射防護中,人們用希沃特作為國際單位,用來衡量輻射對生物組織的傷害。 

100~500毫希沃特時,沒有疾病感覺,但在血樣中白細胞數在減少。 

1000~2000毫希沃特時,輻射會導致輕微的射線疾病,如疲勞、嘔吐、食欲減退、暫時性脫發、紅細胞減少等。 

2000~4000毫希沃特時,人的骨髓和骨密度遭到破壞,紅細胞和白細胞數量極度減少,有內出血、嘔吐等癥狀。大于4000毫希沃特時,將可能直接導致死亡。 

輻射無色無昧、看不見摸不著,總戴著朦朧的面紗,卻可能給身體造成傷害。

我們將如何"找到"輻射?

“探測儀器來相助” 

事實上,輻射并不神秘也不可怕,人們研制出了很多“武器”,可以很全面地探知輻射,這就是各式各樣的輻射探測儀器。

它們幫助人們揭開了輻射神秘的面紗,將輻射及其源頭牢牢鎖定,使其無所遁形。 

一系列輻射探測儀

輻射工作人員在使用輻射探測儀器。 

輻射工作人員必備,屬于防護監測設備,當環境中輻射值超過設定標準時會報警。 

各式具有報警功能的劑量報警儀

(摘自《神奇的核技術》)


大发一分排列3-一分排列3老鸟经验