國家核安全局

English | 加入收藏 | 設為首頁

當前位置:首頁->綜合信息->科普園地->科普長廊

神奇的核技術(十五)——輻射之“蛛絲馬跡”

來源: 發布時間: 2019-04-30 16:36:00

為保護公眾,避免與減少不必要的輻射照射,人們設置了統一的電離輻射標志、電離輻射警告標志以及電離輻射防護與安全警示標志。其中,電離輻射標志、電離輻射警告標志在我國2002年頒布的《電離輻射防護與輻射源安全基本標準》(GB 188871—2002)有具體的規定。 

電離輻射標志,為三葉型,全世界通用標志,該標志一般粘貼在放射性物質外包裝上、射線裝置上以及存在電離輻射的工作場所。電離輻射的警告標志,采用通用的正三角形,背景為黃色,把三葉形電離輻射標志包圍于內三角形中,正三角形邊框及電離輻射標志圖形均為黑色;正三角形下方方形框內用黑色粗等線體字書寫“當心電離輻射”,背景為白色。警告標志的含義是使人們注意可能存在的電離輻射危險。 

電離輻射防護與安全警示標志是2007年國際標準組織(ISO)國際原子能機構(IAEA)推出的,其中“紅色代表警告、骷髏頭代表危險、人和箭頭代表遠離”。

作為普通公眾,我們不可能隨身帶著輻射探測儀器隨時去探知輻射。但是,我們可以通過眼睛看到輻射的“蛛絲馬跡”,即這些警示標志。當我們遇到這些標志時,不要因好奇心驅使盲目接近。參觀或行經粘帖有這些標志的場所或物體時,要聽從管理人員的引導,在野外或路邊發現沒有主人的帶有這些標志的物體時,不要靠近,可根據情況向當地公安部門報警。

(摘自《神奇的核技術》)


大发一分排列3-一分排列3老鸟经验