國家核安全局

English | 加入收藏 | 設為首頁

當前位置:首頁->綜合信息->科普園地->科普長廊

神奇的核技術(十六)——輻射的防護與管理

來源: 發布時間: 2019-05-07 10:12:00

當放射性物質經由食入、吸入以及皮膚進入人體內時,可引起內照射。與外照射不同,內照射的人員即使脫離了造成輻射的環境,已進入人體放射性物質依然會對人體產生影響。

對于外照射的基本防護措施一般有三種方法:時間防護、距離防護和屏蔽防護。 

控制受照射時間:在一定的照射條件下,受照劑量的大小與受照時間成正比,照射時間越長,受照劑量就越大。所以在受到電離輻射照射的時候,要盡可能地縮短電離對身體的照射時間,盡快地躲開存在電離輻射的地方,從而減輕電離輻射對人體的傷害。 

增大輻射源與受照人員之間的距離:外照射劑量直接與距離輻射源的距離相關。對于一個點狀放射源來講,輻射照射劑量與該源的距離平方成反比,因此假如離源的距離增加1倍,那么照射劑量將近似降低4倍。 

利用屏蔽材料:所謂屏蔽,就是在放射源和人體之間插入必要的吸收物質,使屏蔽層后面的電離輻射強度能降低到所要求的水平,進而達到保護人體不受電離輻射傷害的目的。 

內照射的防護簡單來說就是防止放射性物質進入體內。可根據需求佩戴高效率的防護口罩、采用隔絕式或活性炭過濾式防護面具等個人防護用具。

(摘自《神奇的核技術》)


大发一分排列3-一分排列3老鸟经验