國家核安全局

English | 加入收藏 | 設為首頁

當前位置:首頁->綜合信息->業界資訊

三代核電自主化型號“國和一號”設備研制基本完成

來源:科技日報 發布時間: 2019-05-23 15:10:00

國家電投董事長錢智民在5月21日召開的國家電投創新大會上宣布,備受關注的我國三代核電自主化型號“國和一號”(CAP1400)設備研制基本完成,示范工程設備國產化率達到85%以上,有效形成了國內三代核電裝備產業鏈。這標志著我國已經全面掌握了第三代非能動核電技術,核電技術達到世界一流水平。

據介紹,“國和一號”(CAP1400)是在引進消化吸收AP1000三代核電技術的基礎上,通過再創新形成的具有自主知識產權、功率更大的大型先進非能動壓水堆核電型號,功率達到1500兆瓦,成功超越了AP1000技術引進合同設置的1350兆瓦的技術門檻。它基于非能動安全理念,采用最新國際標準,滿足最嚴排放要求、全面貫徹縱深防御理念、實現非能動安全,事故后72小時內無需人工干預。能有效應對地震、海嘯、大飛機撞擊等極端事件,滿足實際消除大規模放射性釋放要求,是當今世界上最安全、最先進的三代核電型號。2016年4月通過國際原子能機構(IAEA)的通用安全審評,獲得了國際認可。

“國和一號”依托國家電投牽頭承擔的國家科技重大專項課題研究成果,迄今,其壓力容器、蒸汽發生器、控制棒驅動機構、爆破閥等主設備已全部實現國產化;大鍛件、蒸汽發生器690傳熱管、核級鋯材、核級焊材等關鍵材料基本實現國產化;自主化先進核燃料定型組件研制成功;11種泵、10類閥門工程樣機基本研制完成。由此,其綜合性能特別是經濟性優于AP1000,后續批量化造價還能再降低10%以上。(瞿劍)


大发一分排列3-一分排列3老鸟经验